08 Nov Le Marché des Fruits d’automne
Un marché pour faire vos provisions d’hiver
Fruits vendus directement par les producteurs.
Produits dérivés des fruits (jus de pomme pressé devant vous, cidre, jus de cassis, pâtisseries).
Produits fermiers de qualité (poulets, fromages, miel, escargots, etc.).
Arbres fruitiers de variétés anciennes (stands – conseils de pépiniéristes)
Confitures artisanales traditionnelles ou recherchées.
Pains fantaisie (au bleu, au gruyère, aux noix, aux oignons, au lard…)
Tartes à l’ancienne.
Un bouquet d’animations et d’expositions
Exposition mycologique
Exposition de 500 à 600 variétés anciennes de pommes et de poires (chaque fruit avec fiche historique et explicative).
Au Musée du Revermont : ouvert en continu der 10h00 à 18h00
Les potagers et vergers conservatoires avec quelque 600 variétés et espèces différentes.
Détermination de vos fruits par :
Bernard BAZIN, pomologue des Croqueurs de Pommes.
Jean-François BOURLES, pomologue de Saône et Loire.
Gilles LIEGE, pomologue de Haute-Loire.
Alain BILLON, pomologue de Cuisiat.
Chaque jour, un tirage au sort des billets d’entrée sera effectué à 11h 30, 16h et 18h.
Les gagnants des tirages de 16h et 18h se verront offrir leur poids en produits du marché, pesés sur la place publique.
Entrée 3 euros (gratuite pour les enfants de l’école primaire) donnant accès au parking et à l’ensemble du marché, des animations, des expositions et du Musée du Revermont.
La manifestation est sous la responsabilité de l’association
« Fruits et Nature en Revermont »
Les journées des fruits d’automne c’est :
Entre 7 500 et 12 000 visiteurs sur 2 jours
Entre 70 et 100 exposants
3 Expositions (Une sur un thème changeant chaque année, une sur les pommes et les poires et la troisième sur les champignons) + visite du musée du revermont
Une centaine de bénévoles
1 semaine de montage et démontage
2,5 Tonnes de pommes pour faire du jus de fruits