Cuisiat : 31ème journées des fruits d’automne les 15 et 16 octobre

12 Oct Cuisiat : 31ème journées des fruits d’automne les 15 et 16 octobre

Le thème du 31ème marché: légumes anciens & insolites

En plus des espèces  classiques, pourquoi ne pas enrichir son jardin, de nombreux légumes locaux, ou oubliés pour d’obscures raisons, mais aussi tester dans son potager ces plantes alimentaires d’origines diverses, d’Asie, d’Afrique, ou de l’Amérique andine…

Tous ces légumes, moyennant quelques précautions  sont parfaitement cultivables sous nos latitudes.

Tous les amateurs et les curieux retrouveront ainsi des saveurs nouvelles ou oubliées.

Ces légumes aujourd’hui insolites comme le chervis, la capucine tubéreuse, ou le crosne du Japon, pour différentes raisons ; difficulté de récolte, rendement aléatoire, modes alimentaires, ont été supplantés par la pomme de terre, la tomate, le concombre ou le haricot, cultivables de façons industrielles et standardisées.

Depuis quelques années nous retrouvons sur nos marchés quelques espèces délaissées par des générations que leur seule évocation  rattachait à de douloureux souvenirs, comme le rutabaga, le panais ou le topinambour.

La mondialisation, les mixités culturelles, les migrations de populations, les échanges touristiques, nous font découvrir d’autres traditions alimentaires ou les légumes d’ailleurs  prennent une part importante dans les préparations culinaires.

Le thème « Légumes anciens & insolites » de l’exposition  de l’édition 2016 des JOURNEES DES FRUITS D’AUTOMNE n’a pour seule prétention que de présenter, des légumes-fruits, feuilles ou racines  sortant de l’ordinaire, par leur rareté, leur origine, leur forme, leur couleur ou leur goût…

Et le marché des fruits d’automne , c’est bien évidemment aussi…

– Un marché pour faire vos provisions d’hiver

– Fruits vendus directement par les producteurs : une centaine d’exposants…

– Produits dérivés de fruits (jus de pomme pressé devant vous, cidre, jus de cassis).

-Produits fermiers de qualité (poulets, fromages, miel, escargots, foie gras, charcuteries…).

– Arbres fruitiers de variétés anciennes (stands – conseils de pépiniéristes)

– Diverses appellations de vin proposées par des vignerons exploitants.

– Produits artisanaux (vanneries, poteries et outillage horticole et arboricole).

– Pains, tartes, pâtisseries…

– Librairie spécialisée dans jardinage, arboriculture, botanique…

– Un bouquet d’expositions

– Exposition mycologique

 – Exposition pomologique de 600 à 800 variétés anciennes de pommes et de poires (chaque fruit avec fiche historique et explicative).

– Possibilités de détermination de vos fruits et champignons par des spécialistes.

– Accès gratuit au Musée du Revermont, avec ses collections, son potager et son verger conservatoire.

Plus d’information sur :

 http://fruitsnatureenrevermont.fr/3.html